Методическая деятельность МБУК "ЦБС" города Батайска за 2012 год
Виртуальный методист - .
(o)

Методическая деятельность МБУК «ЦБС» в 2012 году

Приоритетными направлениями деятельности отдела методической и библиографической работы является постоянное обновление и улучшение качества библиотечного обслуживания жителей города Батайска.

Методическая деятельность библиотеки сегодня - это, прежде всего, партнерские взаимоотношения с библиотеками. ОМБР сосредоточил свои усилия на методическом обеспечении актуальных вопросов библиотечного дела:

определение стратегии развития библиотечного дела в городе. Методическая служба прилагает немало усилий для того, чтобы каждая библиотека имела стабильные показатели и высокое качество обслуживания

изучение, распространение и применение передового опыта работы библиотек в работе системы: В течение года методическим отделом проводился мониторинг количественных и качественных показателей деятельности библиотек, анализировались текстовые отчеты, планы библиотечного обслуживания населения. Это позволило внести изменения и дополнения в планы работы, изменить подходы к библиотечному сервису.

аналитико-консультационная деятельность: С целью контроля и оказания помощи библиотекам методический отдел ежемесячно собирает текущие отчеты о деятельности библиотек, организует в них выезды ведущих специалистов, которые на местах дают необходимые консультации. По итогам выездов составляется аналитическая справка.

координация методической работы библиотек всех систем и ведомств     в целях интеграции усилий, направленных на совершенствование библиотечного обслуживания, повышение квалификации библиотекарей, распространение инноваций;

информирование и консультирование специалистов библиотек по всему спектру современных библиотечных проблем:

организация работы по внедрению современных технологий библиотечно-информационного обслуживания

проведение социологических исследований, внедрение их результатов в практику работы библиотек;

управление инновационными процессами;

организация мероприятий системы профессионального образования;

издательская деятельность.

На содержательном уровне изменения в деятельности методической службы определялись появлением новых направлений деятельности библиотек: паспортизация компьютеров, баз данных, фонда, программно-целевая деятельность, социологические исследования.

Аналитико-консультационная деятельность методической службы

Ведущими направлениями в методической деятельности центральной библиотеки в новых условиях становятся анализ и прогнозирование, мониторинг инновационной деятельности, профессиональное развитие библиотечных кадров. В основе методического обеспечения библиотек продолжает доминировать аналитическая деятельность.

На основе анализа статистических данных, основных контрольных показателей работы библиотек, состояния библиотечных фондов и эффективности их использования читателями, сотрудники инновационно-методического отдела совместно со специалистами других отделов ОМБР составляют ежегодные обзоры деятельности ЦБС с приложением статистических таблиц. Такой анализ помогает методистам «быть в ситуации» и влиять на происходящие изменения, привлекая внимание органов власти к существующим проблемам и их решению.

Практика показала, что наиболее эффективными как для обследуемых библиотек, так и для методистов стали комплексные выезды специалистов, которые сопровождаются оказанием коллективу ЦБС консультационной и практической помощи по различным аспектам библиотечной деятельности. По результатам выездных проверок составляется справка или информация, итоги выездов обсуждаются на методических советах, где принимаются решения по проблемам, связанным с деятельностью библиотек.

Изучение состояния библиотечного дела на местах позволяет глубже проанализировать работу, дать экспертную оценку и, следовательно, сделать правильный прогноз на дальнейшее развитие библиотек, подготовить чёткие рекомендации и консультации в помощь коллегам.

Анализ деятельности библиотек позволяет:

выявить динамику основных контрольных показателей работы библиотек

установить повышается ли уровень их работы

оценить реальную ситуацию и проблемы в деятельности библиотек

прогнозировать дальнейшее развитие библиотек города

Консультирование библиотекарей является одной из традиционных форм методической помощи. Оно осуществляется через телефон, электронную почту, непосредственно при посещениях специалистов в библиотеках или непосредственно в кабинете ОМБР.

Система консультирования работников муниципальных библиотек постепенно совершенствуется. Внедрение новых информационных технологий не могло не сказаться на функционировании отделов центральной библиотеки и на формах подачи информации. Ориентация на максимальное удовлетворение сложных запросов работников библиотек заставляет специалистов ОМБР обращаться к ресурсам Интернет, консультировать, используя базы данных «Консультант Плюс», «Гарант». Для оперативной отправки информации в настоящее время все чаще используются факс и электронная почта, а также общение через программу Skype. Сотрудники ОМБР активно используют такую качественно новую услугу, как дистанционное консультирование в режиме «запрос-ответ», или видеоконференция с библиотеками, имеющими соответствующее техническое оснащение. Таким образом, консультирование не теряет своей роли и является одной из основных форм методической работы, ставшей разновидностью консультационной деятельности и подтвердившей свою жизнестойкость и гибкость.

В 2012 году подготовлены письменные и устные консультации по темам семинарских занятий, в помощь начинающим библиотекарям, по совершенствованию деятельности библиотек.

В отчетном году в помощь библиотекарям были подготовлены такие методические консультации, как:

  • Методические рекомендации по проведению паспортизации в библиотечно-информационных центрах МБУК «ЦБС» города Батайска
  • Методика составления библиографических указателей
  • Информирование в библиотеке

   Практическая помощь библиотекам

Для организации методической помощи библиотекарям ОМБР располагает:

фондом методических пособий;

фондом профессиональных журналов ("Библиотека", "Библиотековедение, "Библиополе» другие);

фондом неопубликованных документов (методические разработки, сценарии массовых мероприятий, рекомендации, статистические данные о работе библиотек).

В помощь библиотекарям ведутся следующие картотеки:

систематическая картотека статей по библиотечному делу;

картотека сценариев

массовых мероприятий;

картотека в помощь составлению разработок;

картотека названий;

картотека «Библионовации»;

картотека стихотворений;

Методисты оказывают следующие виды услуг:

выдача во временное пользование любого документа библиотековедческой тематики;

выезды в библиотеки;

подготовка аналитико-консультационных справок и информации о работе библиотек;

проверка библиотек и подготовка рекомендаций по организации их   работы на профессиональном уровне;

организация системы повышения квалификации библиотечных работников путем проведения семинаров, тренингов, мастер-классов, «Школы начинающего библиотекаря»;

издание и распространение методических и информационных материалов, методического и сценарного материала, материалов к памятным датам, дайджестов различной тематики;

организация папок-накопителей по различным вопросам библиотечной тематики.

В тесном взаимодействии всех сотрудников центральной библиотеки,   имеющих глубокие профессиональные знания и большой опыт работы, проводятся семинарские занятия, тренинги, творческие лаборатории, консультации.

Библиотекари обращались в методический отдел за помощью в разработке программ, акций по популяризации чтения среди различных групп населения, в том числе молодежи. Консультировались по проведению различных мероприятий, организации детского и подросткового досуга в дни школьных каникул, индивидуальной работе с читателями, создании любительских объединений, оформлении внутреннего пространства библиотек. Им даны индивидуальные и групповые консультации на семинарских и практических занятиях, мастер-классах, выездах на места.

   Информационное обеспечение профессиональной деятельности. Управление самообразованием

Основополагающим документом, на основании которого строится основная деятельность муниципальных библиотек в 2012 году Муниципальной долгосрочной целевой программы «Развитие и сохранение культуры и искусства города Батайска на 2010 –2013 годы» Задачи в этом направлении следующие:

—Способствовать дальнейшему процессу непрерывного образования персонала библиотеки.

— Строить работу МБУК «ЦБС» согласно Стандарту качества предоставляемых услуг

Документы, регламентирующие деятельность библиотек и структурных подразделений:

руководящие материалы о работе библиотек, приказы, постановления, распоряжения министерства культуры республики Башкортостан, управления культуры;

ГОСТы по информации, библиотечному и издательскому делу материалы и рекомендации методических центров; 

справочники, терминологические словари и библиографические издания;

литература по теории, методике и технике библиотечной работы,

практические пособия, учебники и учебные пособия по библиотековедению и библиографии;

книги по педагогике, психологии, социологии, о социологических исследованиях, методах работы с книгой, самообразовательном чтении;

В помощь методической, консультативной и обучающей деятельности в методическом отделе формируется фонд профессиональных изданий, создаются тематические папки, картотеки.

На сегодняшний день этот фонд включает: учебную, справочную, методическую литературу по вопросам библиотечной деятельности; профессиональные периодические издания, издания в помощь организации досуга, тематические папки сценариев и методических разработок, ведутся картотеки:

систематическая картотека статей по библиотечному делу;

картотека методико-библиографических материалов;

картотека «Библионовации»;

картотека названий

картотека стихотворений

Кроме этого есть электронная база методических материалов, к которой в течение года приходилось обращаться неоднократно, т.е. в всего 28 раз

Действенной формой повышения квалификации библиотекарей остается проведение семинаров, мастер-классы, тренинги, практикумы. В 2012 году были проведено обучающих мероприятий 21.

Самообразование библиотекарей - одна из действенных форм повышения их квалификации.

Основные формы самообразования библиотекарей:

- профессиональное чтение;

- посещение библиотечных сайтов;

- неформальное общение с коллегами

В программе профессионального самообразования библиотечные работники в обязательном порядке знакомятся с профессиональными периодическими изданиями: «Библиотека», «Библиография», «Мир библиографии», «Новая библиотека», «Библиополе», «Независимый библиотечный адвокат».

В методическом отделе для библиотекарей действует выставка «Слово специалисту», где представлена вся информационно-методическая продукция.

Эффективной формой повышения профессионального мастерства и передачи опыта является мастер-класс. В такой форме обучения особо нуждаются библиотекари начинающие или не имеющие специального образования. Мастер-класс позволяет участникам познакомиться с приемами, методами, технологиями работы опытных библиотекарей. А проводящему - показать свой профессиональный уровень, сделать самооценку и получить рекомендации от коллег для дальнейшего развития.

За отчетный год были проведены мастер-классы на такие темы как:

Библиографическое описание электронных ресурсов

Реклама библиотечного фонда как часть информационной поддержки пользователей

Создание буктрейлера

ОМБР в течение года оказал помощь в подготовке докладов для выступления на семинарах и конференциях общероссийского, областного и городского значения. Всего подготовлено 18 тематических докладов.

   Инновационная деятельность.

Влияние на развитие библиотечной отрасли в регионе

Инновационные процессы являются составной частью методической работы. Специалисты ОМБР обеспечивают адекватность реагирования библиотек на социальные изменения, внедрение инноваций в их работу, формирование профессионализма, развитие творческой инициативы библиотекарей.

Библиотекари часто обращаются к картотеке «Инновации». Эта картотека состоит из описания статей профессиональной периодической печати о нововведениях в различных библиотеках страны.

В ОМБР отделе ведется электронная папка-накопитель «Инновационная деятельность библиотек», в которой собирается материал с опытом работы по внедрению инноваций в библиотеках.

Вопросы инноваций рассматривались на библиотечных семинарах, например на семинаре «Справочно-библиографическое обслуживание в библиотеке». С интересом восприняли библиотекари консультацию   «Новации СБО: виртуальная справочная служба на примере РНБ, электронный каталог Национальной библиотеки им. А.- З. Валиди».

Конкурс ― один из самых эффективных способов продвижения инноваций. Он раскачивает, зажигает, вдохновляет, заставляет подключать творческую энергию.

Вот и городской конкурс «А, ну-ка, девушки» позволил молодым библиотекарям, приложив максимум сил и фантазии, испытать вкус победы. Мисс Библиотека 2012 стала Пискурева Ирина, библиотекарь ЦБ им.М. Горького.

Инновации – необходимый элемент развития библиотек: без них библиотекам невозможно оставаться социально значимыми организациями, оказывать конкурентоспособные услуги, укреплять свои позиции в условиях рынка.

Поэтому работа методической службы центральной библиотеки ориентирована на инновационную деятельность, включающую поиск, оценку и внедрение существующих инноваций в работу библиотек.

ОМБР в 2012 году методически помог провести следующие мероприятия:

Осуществить вступление ЦБ им. М. Горького в Российскую библиотечную ассоциацию.

Библионочь - 2012 (ЦБ им.М. Горького)

Неделя добра (ЦГДБ им. Н.К. Крупской)

Конкурс буктрейлеров «Книга в кадре»

Конкурс профессионального мастерства «А, ну-ка, девушки!»

Конкурс на лучшее убранство библиотеки «Новогодье-2013»

ОМБР осуществил паспортизацию компьютерного парка и электронных баз данных МБУК «ЦБС».

Наличие и работа Методического совета

Методический совет в центральной библиотеке создан с целью совершенствования организации и координации методической работы библиотек, выработки единых решений с вышестоящим методическим центром, повышения эффективности и качества методической работы. 

Методический совет является совещательным органом и функционирует при ОМБР. Возглавляется заместителем директора по библиотечно-библиографической работе.

В состав методического совета входят: заместитель директора по библиотечной работе, руководители подразделений и ведущие специалисты библиотеки.

Заседания методического совета проводились в соответствии с утвержденным планом работы на год.

Для организации работы по подготовке заседаний и ведения документации (протоколы заседаний) назначен постоянный секретарь методического совета из числа его членов.

Контроль за выполнением решений методического совета осуществлял председатель совета или по его поручению - секретарь.

Темы заседаний и вопросов Методического совета в 2012 году:

Качество предоставления библиотечных услуг

Планирование и отчетность библиотеки

Принципы управления современной библиотекой

Сервисные услуги в библиотеке

   Издательская деятельность

Среди средств воздействия на состояние библиотечного дела, содержание и качество работы библиотек особое место принадлежит издательской деятельности. Сегодня она стала довольно оперативной и гибкой формой методической работы. Этому способствует постоянно совершенствующаяся материально-техническая база библиотек и стремление библиотечных специалистов соответствовать времени.

Издательской деятельностью занимаются все структурные подразделения МБУК «ЦБС», структурные подразделения и поселенческие библиотеки. Пособия активно используются библиотекарями в их работе.