Избирательные права граждан России (Информационный бюллетень)
Библиографические издания 2013г.
(o)

МУК «Централизованная библиотечная система»

Центральная городская библиотека

им. М. Горького

отдел правовой информации

 

Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными...

(Информационный бюллетень)

 

г. Батайск

2007 г.

 

«Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме» //  Конституция Российской Федерации. – Ст. 32

 

Выборы депутатов Государственной Думы нового созыва назначаются Президентом Российской Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования является первое воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная Дума предыдущего созыва. Конституционный срок, на который избирается Государственная Дума, исчисляется со дня ее избрания. Днем избрания Государственной Думы является день голосования, в результате которого она была избрана в правомочном составе. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

В соответствии с Указом Президента РФ № 1144 от 2 сентября 2007 года «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» выборы депутатов Государственной  Думы назначены на 2 декабря 2007 года.

«Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации избираются гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.  (Принцип прямого избирательного права означает, что каждый гражданин, обладающий активным избирательным правом, лично участвует в выборах, т.е. путем непосредственного волеизъявления определяет представителя своих интересов в Государственной Думе) Участие гражданина Российской Федерации в выборах является свободным и добровольным. Никто не вправе принуждать гражданина Российской Федерации к участию или неучастию в выборах, а также препятствовать его свободному волеизъявлению».  // О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания российской Федерации (федеральный закон №  51-ФЗ от 18.05.2005 г.)

В статье 1.  Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания российской Федерации» говорится о том, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации в Государственную Думу избирается 450 депутатов. Депутаты Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу. В Федеральный избирательный округ, входит вся территория Российской Федерации. Избиратели, проживающие за пределами территории Российской Федерации, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.

 

Избирательные  права граждан Российской Федерации

 

Избирательные права граждан РФ закреплены Федеральным законом  от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», в 5 статье Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания»:

 

1. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 18 лет, имеет право избирать депутатов Государственной Думы, участвовать в выдвижении федеральных списков кандидатов, предвыборной агитации, наблюдении за проведением выборов и работой избирательных комиссий, включая установление итогов голосования и определение результатов выборов, а также в осуществлении других избирательных действий в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.

2. Гражданин Российской Федерации, достигший на день голосования 21 года, может быть избран депутатом Государственной Думы.

3. Гражданин Российской Федерации, проживающий или находящийся за пределами территории Российской Федерации, обладает равными с иными гражданами Российской Федерации избирательными правами на выборах депутатов Государственной Думы. Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации обязаны оказывать гражданину Российской Федерации содействие в реализации его избирательных прав.

4. Не имеет права избирать и быть избранным, участвовать в осуществлении других избирательных действий гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

4.1. Не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

4.2. Не имеет права быть избранным депутатом Государственной Думы гражданин Российской Федерации:

1) осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;

2) осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;

3) подвергнутый административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 и 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах депутатов Государственной Думы состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

4) в отношении которого вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", либо совершения действий, предусмотренных подпунктом "ж" пункта 7 и подпунктом "ж" пункта 8 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", если указанные нарушения либо действия совершены в период, не превышающий четырех лет до дня голосования.

5. Гражданин Российской Федерации, в отношении которого вступил в законную силу приговор суда о лишении его права занимать государственные должности в течение определенного срока, не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на выборах депутатов Государственной Думы, если голосование на выборах состоится до истечения установленного судом срока.

 

 

Гарантии прав граждан на получение и распространение информации о выборах и референдуме

 

Эти гарантии отражены в 7 главе Федерального закона  от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Информационное обеспечение выборов и референдума подразделено на:

а) информирование избирателей, участников референдума;

б) предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума.

И информирование и предвыборная агитация признается информацией, т.е. согласно ст. 2 Федерального закона "Об информации, информатизации и защите информации" сведениями о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. И то и другое должно способствовать осознанному волеизъявлению граждан, гласности выборов и референдума. Вместе с тем в ст. 45 и 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» содержатся признаки, позволяющие различать информирование избирателей и предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума.

 

Информирование избирателей и участников референдума осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, комиссии, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, физические и юридические лица в соответствии с настоящим Федеральным законом. Органы государственной власти, органы местного самоуправления не вправе информировать избирателей о кандидатах, об избирательных объединениях, избирательных блоках.

Содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков.

Объектом информирования являются избиратели, участники референдума, которые должны получить необходимую информацию для того, чтобы осознанно принять участие в выборах, референдуме. Информирование может происходить по всему спектру избирательного или референдумного процесса и включать в себя информирование, в частности, об этапах избирательного процесса, законодательстве, особенностях его применения, а также о кандидатах, избирательных объединениях, избирательных блоках, о предвыборных мероприятиях и т.п.

 

Предвыборной агитацией признаются осуществляемые в период избирательной кампании призывы голосовать за или против кандидата (списка кандидатов); выражение предпочтения в отношении кого-либо из кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков; распространение информации с явным преобладанием сведений о каких-либо кандидатах, об избирательных объединениях, избирательных блоках в сочетании с позитивными либо негативными комментариями; деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, избирательному блоку и т.д.

Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума может проводиться на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях; посредством проведения массовых мероприятий (собраний и встреч с гражданами, митингов, демонстраций, шествий, публичных дебатов и дискуссий); посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов; иными не запрещенными законом методами.

 

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы по проведению референдума и создания соответствующего избирательного фонда, фонда референдума. Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования.

Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях начинается за 30 дней до дня голосования.

Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.

 

Основные нормативные акты, регулирующие порядок проведения выборов и регламентирующие права граждан Российской Федерации

 

  1. Российская Федерация. Конституция  (1993). Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: офиц. Текст // СПС КонсультантПлюс. – 79 Кб.
  2. Российская Федерация. Законы. О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон № 51-ФЗ (ред. от 24.07.2007) : [принят Государственной Думой 22 апреля 2005 г.: одобрен Советом Федерации 11 мая 2005 г.] // СПС КонсультантПлюс. – 513 Кб.
  3. Российская Федерация. Законы. Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон № 67-ФЗ (ред. от 24.07.2007) [принят Государственной Думой 22 мая 2002 г.: одобрен Советом Федерации 29 мая 2002 г.] // СПС КонсультантПлюс. – 571 Кб.
  4. Российская Федерация. Президент РФ. О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации нового созыва [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ № 1144 от 2 сентября 2007 г. // СПС КонсультантПлюс. – 1 Кб.
  5. Российская Федерация. Правительство РФ. О мерах по оказанию содействия избирательным комиссиям в реализации из полномочий при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Президента Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ № 589 от 17 сентября 2007 г. // СПС КонсультантПлюс. – 23 Кб.
  6. Российская Федерация. Центризбирком РФ. О формах ведения организациями, осуществляющими выпуск средств информации, отдельного учета объемов и стоимости бесплатных и платных эфирного времени и печатной площади, предоставленных политическим партиям, зарегистрировавшим Федеральные списки кандидатов при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва [Электронный ресурс]: постановление Центризбиркома РФ № 4/27-5 от 18 апреля 2007 г. // СПС КонсультантПлюс. – 32 Кб.
  7. Российская Федерация Центризбирком РФ. О  рекомендациях по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами, при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и выборов Президента РФ [Электронный ресурс]: (выписка и протокола заседания Центризбиркома РФ № 20-4-5 от 11 июля 2007 г.) // СПС КонсультантПлюс. – 19 Кб.
  8. Российская Федерация Центризбирком РФ. О  рекомендациях по обеспечению избирательных прав граждан Российской Федерации на судах, находящихся в плавании в день голосования, при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и выборов Президента РФ [Электронный ресурс]: (выписка и протокола заседания Центризбиркома РФ № 17-6-5 от 21 июня 2007 г.) // СПС КонсультантПлюс. – 63 Кб.
  9. Российская Федерация Центризбирком РФ. О  рекомендациях по обеспечению избирательных прав военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов при проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва и выборов Президента РФ [Электронный ресурс]: (выписка и протокола заседания Центризбиркома РФ № 6-4-5 от 3 мая 2007 г.) // СПС КонсультантПлюс. – 41 Кб.



Составитель: нач. Отдела

правовой информации

Т.И. Стрельцова